Las Grullas en Extremadura - Apartamentos Rurales La Solana
La Solana es un bonito complejo de 6 Apartamentos con encantador patio rústico de 300 metros con barbacoa, Jardín de 700 metros en contacto con la naturaleza...
Casa Rural, Apartamentos Rurales, Parque de Monfragüe, Malpartida de Cáceres, Plasencia, Valle del Jerte, Valle del Ambroz
2226
single,single-post,postid-2226,single-format-standard,eltd-cpt-1.0,mltlngg-es_ES,ajax_fade,page_not_loaded,,moose-child-ver-1.3, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive
grullas en extremadura

La Grulla (Grus grus) es un ave migratoria de gran belleza. Aproximadamente 139.000 Grullas pasan el invierno en Extremadura, lo que supone más de la mitad de la población española. Más 100.000 eligen la zona centro de la región.

Solo las Grullas que vienen a invernar a Extremadura suman el 30-40% de la población europea occidental.

Crían en terrenos pantanosos de Centroeuropa, Rusia, países nórdicos y bálticos, a más de 4.000 kilómetros de donde ahora pasan los rigores del invierno gracias a una dieta eminentemente vegetariana. Respetadas, nadie las caza ya.

Es un ave de tamaño grande y silueta estilizada, con cuello y patas muy largas y plumaje grisáceo. El adulto presenta la cabeza negra, con una zona roja en el píleo de piel desnuda y una franja blanca que se dirige desde detrás del ojo hasta la parte posterior del cuello.

Son las aves que más alto vuelan, a unos 400 metros, y lo hacen incluso cuando llueve. España es el lugar de mayor importancia para la invernada de la grulla común, siendo Extremadura el principal destino de las grullas europeas.

GRULLA

 

Las grullas mantienen rutinas muy marcadas, desplazándose a los comederos durante el día y volando al final de la jornada a los dormideros comunales, donde pueden llegar a concentrarse miles de aves.

 

Alrededor de 75.000 realizan la migración, siguiendo la ruta occidental, acogiendo a aves procedentes de Alemania, Suecia, Finlandia, Noruega y Estonia, entre otros, así como del resto de países que circundan el Mar Báltico e incluso de las áreas más occidentales de Rusia. Las grullas recorren hasta llegar unos 3.000 kilómetros desde los países del norte de Europa, en los que pasan la temporada de primavera-verano.

 

grullas-bando

 

Uno de los principales motivos por los que Extremadura alberga la mayor parte de la población de Grullas además de por la dehesa y amplias zonas de tranquilidad para ellas es por la alimentación. Su dieta depende de los recursos disponibles en los hábitats donde se alimenta. Así, en las dehesas consumen principalmente bellotas de encina, en los cultivos de cereal de secano las semillas de trigo, cebada y avena, mientras que en los rastrojos de regadío buscan las semillas de arroz y maíz.

 

grullas bellotas dehesa

     Grullas alimentándose de Bellotas en la Dehesa Extremeña

 

bellotas encinas

 

Para que nos hagamos una idea de la importancia que Extremadura tiene para las Grullas, vamos a ver la distribución de ejemplares por Autonomías:

 

  • Extremadura: 113.901
  • Castilla la Mancha: 56.202
  • Andalucía; 19.853
  • Aragón: 19.615
  • Castilla y León: 7.406
  • Navarra: 613
  • Catalunya: 188
  • Comunitat Valenciana: 51
  • Illes Balears: 9
  • La Rioja: 5
  • Murcia: 2

Durante los vuelos migratorios los grupos se desplazan a gran altura adoptando una peculiar disposición en forma de “V”, a la vez que emiten su distintivo y sonoro canto.

 

grullas grus grus V

 

Al final de la invernada es relativamente frecuente observar bandos de grullas que comienzan su retorno hacia el norte. Entonces pueden verse grandes grupos de aves volando en círculos en busca de corrientes térmicas, hasta que alcanzan la altura suficiente para llegar planeando hasta su siguiente destino.

 

En este vídeo podemos ver el vuelo de Grullas en los alrededores de Plasencia y la Reserva de la Biosfera de Monfragüe.

 

 

DONDE VER LAS GRULLAS EN EXTREMADURA

 

Javier Prieta, la persona desde nuestro punto de vista más indicada para este tema, informa de cuatro lugares de verdadera importancia para observar Grullas en Extremadura:

 

EL BORBOLLÓN, EL ENCLAVE MÁS TURÍSTICO

Al ser relativamente pequeño el embalse con sede en Santibáñez El Alto, la entrada de las grullas suele estar más concentrada en un punto, lo que facilita la visión a simple vista cuando al caer la tarde vuelan a su dormidero. Al oeste de la presa hay una pequeña zona de aparcamiento con cipreses desde donde es aconsejable apostarse para verlas llegar y si es con prismáticos, no se perderá detalles. Para contemplarlas comiendo, las zonas más bonitas son las dehesas al sur del pantano.

El propio Prieta lo señala como el lugar más turístico y, de hecho, recientemente ha sido sede de las III Jornadas Ornitológicas Moraleja Vuela, que incluyó una gran “quedada” popular gratuita con guías: El año pasado se llegaron a contar 6.000 grullas solo por este sector del Alagón, enclavado en las inmediaciones de la sierra de Gata y Las Hurdes.

 

EL EMBALSE DE GABRIEL Y GALÁN, EL SITIO IDÍLICO

Si se le suma la nieve de Gredos al fondo, la entrada de las grullas al pantano perteneciente a Guijo de Granadilla ofrece una visión aún más hermosa. Eso sí, dadas las grandes dimensiones del pantano, la entrada ocurre en un frente mucho más amplio que incluso varía según las zonas donde se alimenten por lo que hay que estar más pendientes y a veces se ven grullas, pero más alejadas.

Las zonas para apostarse con mejores accesos en esta zona también del Alagón son la propia presa, junto al poblado, y desde el Anillo por una pista asfaltada, pero que sean las más accesibles no quiere decir que sean desde donde más se ven. Comiendo se las puede observar en las dehesas de Zarza de Granadilla, Cáparra y Oliva de Plasencia. En este sector se habla de más de 2.200 grullas.

 

EL PUENTE DE LA BAZAGONA, “MÁS ÍNTIMO”

En la carretera de acceso al Parque Nacional de Monfragüe desde la autovía EX-A1, en el puente de La Bazagona, no será tan espectacular la visión porque el dormidero suele estar muy cerca del río Tiétar y el vuelo es corto, pero también se ven por miles. Allí duermen entre 500 y 3.500 al fin y al cabo, pero eso sí repartidas según el nivel del agua. Aquí es aconsejable prestar atención a los rastrojos de maíz.

Este es uno de los dos puntos preferidos por las grullas en el llamado sector del Tiétar (Navalmoral lo suelen llamar los técnicos) , el cual se extiende hacia Toledo en el embalse de Rosarito.

 

EMBALSE DE VALDECAÑAS, MUCHOS FRENTES

Otra de las zonas del Tiétar clave en la observación de las grullas es este embalse en el entorno de Peraleda de la Mata dado que aquí la entrada se produce por varios sitios porque son varios los dormideros que acoge. Las dos carreteras, tanto la Autovía A-5 como la de Peraleda, son excelentes para contemplarlas por el día y especialmente al amanecer. Es muy recomendable recorrer las dehesas y los regadíos que rodean a Peraleda, también en Talayuela, donde dan buena cuenta de los cultivos. Al anochecer son numerosos los puntos desde donde verlas pasar. De hecho, la zona del Tiétar puede acoger más de 15.000 grullas con entre el 30 o 60 por ciento en la parte cacereña.

En el Tiétar hay otros espacios como la laguna natural Palancoso, pero no tienen accesos por carretera y el visitante ocasional tendrá dificultad para abrirse paso por entre los charcos y, en ocasiones, en fincas privadas.

http://festivaldelasgrullas.gobex.es/viajar/festivaldelasgrullas/es/

 

 

Sitios clave para ver grullas en el norte extremeño

 

La grulla común está incluida en el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura (Decreto 37/2001) en la categoría “de interés especial”, por lo que cuenta con el correspondiente “Plan de Manejo”

 

A continuación vemos en este mapa las zonas de distribución incluyendo la provincia de Badajoz, excepcional retiro y zona de descanso para la invernada de las Grullas en Extremadura.

 

grullas extremadura

1.- Zona de Alagón – Moraleja – Granadilla (2.000 a 2.500 ejemplares)

2.- Zona de Navalmoral. Embalse de Valdecañas, Casatejada del Tiétar, Serrejón (3.000 ejemplares)

3.- Brozas. En las dehesas próximas a la Sierra de San Pedro (2.500 ejemplares)

4.- Almonte. Talaván y el embalse del Tozo (3.000 a 3.500 ejemplares)

5.- Llanos de Cáceres. Embalse de Valdesalor (1.800 ejemplares)

6.- Badajoz Norte – Los Baldíos. Villar del Rey, La Roca de la Sierra, Esparragalejo (1.000 a 1.200 grullas)

7 y 8.- Tierras de Mérida, Vegas Altas, La Siberia y norte de la comarca de La Serena, Parque Natural de Cornalvo, Santa Amalia, Zorita, Orellana, Navalvillar de Pela, Valdecaballeros.. a lo largo del cauce del Guadiana desde el embalse de Cornalvo siguiendo las ricas vegas hasta los grandes embalses de La Serena y La Siberia. Y en el noreste de La Serena, en la zona de Cabeza del Buey, Zarza-Capilla y Siruela. Es una de las zonas más importantes con una población que llega a las 35.000 grullas.

9.- Zona de Alange. Alange, Retamal, Hinojosa del Valle (2.000 a 2.500 ejemplares)

10.- Campiña Sur. Azuaga, Peraleda del Zaucejo, Ahillones, Monesterio (entre 15.000 y 20.000 grullas).

11.- Zona de Olivenza -. Sierra Suroeste La Albuera, Villanueva del Fresno (2.000 ejemplares)

http://www.viajarporextremadura.com/cubic/ap/cubic.php/doc/La-grulla-comun–Grus-grus–196.htm

 

Grulla (Grus grus). Hide Laguna de Gallocanta, Bello (Teruel)

 

Esta temporada, a falta del dato definitivo de la grullas que invernan en Portugal, donde las primeras estimaciones apuntan a unos 10.000 ejemplares, la cifra de aves presentes este invierno en la Península Ibérica ascendería a unos 228.000 ejemplares, algo inferior a los 242.000 del pasado año.

Esta reducción se interpreta por el aumento de grullas que, seguramente influidas por el cambio climático, cada vez en mayor número acortan el viaje o lo retrasan. En países como Alemania aún quedan unas 37.000 grullas y en Polonia unas 15.000 que, en el caso de que llegue un fuerte temporal, podrían bajar a España o Portugal. Por esta razón, el 19 de enero se repetirá el censo para así poder obtener una información aún más exacta de sus poblaciones.

 

grullas en la dehesa

 

Despedimos esta entrada al Blog de la Solana con este vídeo con bonitas tomas de las grullas acudiendo a sus dormideros lagos y arrozales con las puesta del Sol